食いしん坊日記

有機菜園ダイニングTAVERNA(酒々井)

いつか日記に書こう書こうと思っていた地元のイタリアンレストランです。
http://ameblo.jp/taverna0209/
http://r.tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12021557/
シェフのご実家の成田の畑で取れたて野菜をいただけます

今回は同僚と4人でディナーに行って参りました。
前菜3品、パスタorリゾット2品、メイン一品が選べてデザートと飲み物付きの
2800円の3名以上で頼めるディナーコースをオーダー

前菜その1
zensai.jpg
このお店に来たら必ずオーダーするバーニャカウダ!!
毎回感動するけど、人参甘い!ほうれん草の赤いとこも甘い!
さつまいもに至ってはスイーツかというレベルで甘い!
全て美味しいです

前菜その2
naganegi.jpg
長葱のグリル、ベーコンビネガーソース。
私のリクエストでオーダー。
長葱が甘くて最高でしたソースも美味しかったです

気になったのでアラカルトで三浦大根のポタージュもオーダー。
daikon.jpg
ふわふわ。
柚子が入っていてさっぱりしているけれどポタージュでした。

前菜その3
shirako.jpg
白子と三浦大根のグリル?
(メニュー表写真撮り忘れたので名前が解らず…。)
鶏の唐揚げみたいな写真になってしまった…

同僚のリクエストでオーダー。
実は人生初白子。
(今まで「なんで魚の精巣なんか食わなきゃならんの?」と
なんとなく敬遠してました…。)
思ってたより魚風味なのね。
クリーミーなのでマッシュポテトのような感覚で
ソースと合わせて大根に塗って食べました。
普通に美味しく食べれたので食わず嫌いひとつ克服。


パスタ
watari.jpg
渡り蟹のトマトクリームパスタ。
定番メニューなので何回か食べてますが、安心の美味しさ。

リゾット
rizotto.jpg
人参のクリームリゾット??(これまたメニュー解らず。すみません。)
毎回楽しみにしてる甘い人参が沢山入っていて嬉しい♪

メイン
aigamo2.jpg
合鴨のグリル?赤ワインソース。(メニュー名が…以下略)
合鴨食べたこと無い同僚がいたのでオーダー。
結構歯ごたえのあるしっかりした感じのお肉。
赤ワインの酸味が合ってました。
付け合せのお野菜がやはり美味しい

デザート3種盛り合わせ
sweets.jpg
焼き林檎、紅茶のシフォンケーキ、パンナコッタ。
どれも美味しかったけどパンナコッタはお持ち帰りしたい位でした
ご結婚されたばかりの同僚がいたので、内緒でお願いして彼女の分だけ
「HappyWedding」のデコレーションをしてもらいましたよ


野菜のお店というと物足りなさそうな印象を持たれる方もいると思うのですが、
毎回満腹で大満足のお店です。
料理写真ばかりで店内の写真が無いですが、
こじんまりして落ち着く雰囲気も気に入ってます♪
(しかしランチは混むので予約必須です。)
季節ごとに行ってみたいのですが、何故か冬と春にしか行く機会が無かったので、
今年は夏野菜を食べに行きたいな
JR酒々井駅からすぐなので成田山初詣のついでとかにオススメです
スポンサーサイト

茶房 宮崎邸(再訪)

スイスにお嫁に行ったかつての同僚がお里帰りしたので、
当時の同僚達とまたもや宮崎邸にランチに行ってきました。

当時の職場は成田空港内の某施設(今は存在しない。)で、
職場のメンバーは個性の強い人が多かったのですが、
人間関係が非常に良くて、いまだになんとなく仲良しです。
お仕事もスタッフ一同ホスピタリティにあふれていて、
世界中からやってくるお客様を楽しくお迎えしてました。
中には5年ぶり位に会う子もいたのですが、
時間が経っても当時の雰囲気で話せるのが嬉しい。

ちょうど月に2度のお蕎麦がメニューに加わる日だったので、
折角なのでとろろそばを頂きましたよ
soba.jpg
添えられてる蕎麦の花が赤!(普通は白)
旅行雑誌で品種改良した赤い蕎麦のお花畑を見たことがあったのですが、
食べたのは初めてです。
正直普通のお蕎麦と違いは良く解らなかったのですが、
今年初めて新そばを食べられて満足

ちなみに他のメンバーは和定食だったのですが、
30品目以上がいただけるヘルシーメニューで
メインの冬瓜と海老と鶏団子?の炊き合わせが美味しそうだった~

食後のデザートに注文してから作ってくれるわらび餅を注文!
warabimoti.jpg
スライムのようによく伸びてお箸で千切るのはなかなか難易度高かったですが、
皆で楽しくいただきました

hari.jpg
前回撮り忘れた立派な梁!カッコイイ

kituennjo.jpg
お庭は金木犀が咲いていたり少し秋の風情も漂ってました。

茶房 宮崎邸

友人と千葉ニュータウンにランチに行ってきました♪
「古民家カフェに行きたい」というリクエストだったので、
以前からチェックしていた『茶房 宮崎邸』へ。

miyazaki.jpg
築230年という立派な古民家と手入れの行き届いたお庭が素晴らしかったです。

genkan.jpg
mado.jpg
hana.jpg



知らないと見逃すような場所に木金土だけ営業という穴場的お店ですが、
人気があるみたいで開店して割とすぐに行ったのですが全席予約の札で埋まってました。
客層は年配のマダム多し。
お食事メニューは和定食とパスタの2種。

今週のメニューは以下の通り。
(価格はメニュー次第らしいですが、この日は1500円。)
miyazakirunch.jpg
五目ちらし
鰯のつみれ汁
かき揚
野菜の素揚げ
きゅうりとわかめの酢の物
ヨーグルト(+ブルーベリーとルバーブのジャム)
コーヒーor紅茶orジュース

gomoku.jpg
tsumire.jpg
tempura.jpg


板前さんの隙の無いお料理というよりは、
近所でお料理上手と評判の奥様の手料理といった感じでしたが
(実際厨房は主婦っぽい人達が働いていたし。)
ここはそれがまた良いという感じ。
多品目で実に身体に良さそうな食事をしたぞ!という満足感がありました
私は特につみれが機械で作ったネットリしたやつでなく、
しっかりしたお魚の身の食感があって、良いお出汁が出ていて美味しかったです。
友人は「地味に酢の物が美味しいんだけど~」と言ってました。
どれも美味しくいただきましたよ。ご馳走様でした


このお店はギャラリーとしても使われていて、
企画展なんかの催し物があることもあるそうです。

tenji.jpg
これはおそらく常設展示。

hasioki.jpg
こっちは販売してるみたいですね。

お店に着いたときは良く晴れていたのですが、帰る頃には雨降り。
スタッフらしきおじさんが傘を1本ずつ貸してくれて、回収のため駐車場まで送ってくれました。
予約時の対応も良かったし、ホスピタリティもなかなかです
近くに行くこともあまりないかもしれないような場所ですが、機会があったらおすすめです。

ポルチェリーノ(成田・公津の杜・イタリアン)

前から行きたかった公津の杜の「ポルチェリーノ」というイタリアンのお店に
友達とランチに行って来ましたよ

前菜・パン・パスタ・デザート盛り合わせ・飲み物の1500円位のコースに、
看板メニューの自家栽培のお野菜のバーニャカウダ(3人前位で980円)を
追加オーダー。

バーニャカウダって初めて食べたのですが(そして一度食べてみたかった!)、
濃厚なアンチョビとオイルのソースに、わたくし酒飲みではないですが、
白ワインが欲しくなりました
ランチより夜にお野菜ポリポリ齧りながら、ワイン飲んでお喋りする方が
しっくり来る気がしました。

前菜はミネストローネを注文。
具沢山で甘めの優しい味のスープにゆで卵が丸ごと入ってました!
美味しいんだけど、結構ボリュームがあったので、
既にこの時点で大分お腹が満足に…。

TS380594.jpg


パスタはソーセージときのこのクリームソースのパスタを注文。
シナモンとローズマリーの効いたクリームソースは
お家では絶対に真似出来ない感じの味でした。
シナモン好きの私はとても美味しく頂きましたが、
苦手な人はちょっときついかも…。
稲庭うどん位の細めのフィットチーネがこれまたボリュームがあって、
完食できなかったのが残念無念… 。

TS380595.jpg


デザートはフランボワーズのジェラートとチョコケーキ。
どちらも濃厚で美味しいコーヒーもかなり美味しい

TS380596.jpg


更にその後ちっちゃな焼き菓子のサービスまであって大満足

TS380598.jpg


スパイスの使い方が上手だったので、肉料理なんかも試してみたいので
夜とかに再トライしたいけど、ボリュームを考えるとこれ以上は絶対に
食べれそうにないのが悩ましいところ…



このお店のお隣に、「フェーブ・ド・カカオ」というショコラティエもあって、
これまた以前から気になっていたのでちょっとだけ
お試しに購入してまいりました。
お茶の時間が楽しみです

ボー・スィエル

ネットでたまたま見かけた「フランス人の店」のパン屋さんが
気になったので行ってみました。
四街道のみそら野という住宅街の寂れたシャッター商店街
唯一といった感じで繁盛しているお店で、店内には何故こんなとこに
こんな本格的なパン屋さんが!?と思わずにいられない、
見るからに美味しそうなパンや焼き菓子や輸入食材が並んでおりました

1235375050_70.jpg


散々迷ってカンパーニュ・バゲット(まだほんのり温かかった)と焼き菓子購入。
お店の外からはパンを作っているところが見えるのですが、
職人さんが凄く楽しそうにパンを捏ねていたのが印象的でした

バゲットは翌日の朝食用だったのですが、
折角の焼き立てで勿体無かったので、おやつにちょっとだけ味見。
小麦粉のいい香りがして、皮はパリッとしてて、中はしっとり柔らかい
風味豊かなバゲットは絶品でした
母も「パリで食べたのより美味しいかも!」と大絶賛
このお店近所にあったら通いまくって
全商品制覇するのに!と思いました。

ちなみにここのパン、四街道のヨーカドーと麻布と田園調布の
ナショナルというお店でも買えるそうですよ☆